Псковская Правда: О плюсах и минусах образовательного процесса на «удаленке»

Версия для печати

Карантин — учебе не помеха. Студенты, как и школьники, продолжают учиться. Только теперь лекции, семинары и даже олимпиады проходят в дистанционном режиме. Заданий много, нагрузка увеличилась, но не только у студентов. Педагогам тоже срочно пришлось осваивать новые формы работы. О плюсах и минусах образовательного процесса на «удаленке» «Псковской правде» рассказали преподаватели ПсковГУ.

Вебинар не заменяет живую лекцию

- В нашем университете уже давно на университетском сервере установлено специализированное программное обеспечение для дистанционного обучения, которое называется Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment ) - модульная объектно-ориентированная динамическая обучающая среда, - говорит Валентин Мельник, заведующий кафедрой прикладной информатики и математического моделирования.

С помощью этой платформы весь процесс обучения реально перевести в «цифру». Преподаватель может в этой системе создавать лекции, задания, форумы, глоссарии, чаты, вебинары. Moodle предоставляет как ресурсы студентам, так и интерактивные возможности по взаимодействию с учащимися преподавателям.

Сейчас к системе в Псковской области подключены 10 тысяч человек. Система Moodle хорошо себя зарекомендовала, ее используют многие вузы.

- Сейчас ресурсы компьютеров и серверов достаточно мощные, и система хорошо отлажена. Поэтому проблем с доступом не возникает. Никаких сбоев, зависаний, - говорит наш собеседник.

- Сложность была, наверное, одна — не все преподаватели смогли сразу переключиться на новую форму работы. Но у нас было время: в начале была адаптационная неделя, в течение которой был организован курс обучения. А потом, во время каникул, были проведены курсы повышения квалификации для всех преподавателей университета. За это время они успели перевести свои учебные курсы в цифровой формат, - отмечает преподаватель вуза.

Валентин Мельник по специальности математик и информатик, и систему дистанционного обучения использует уже давно.

- Это удобно. Но, честно говоря, я по работе со студентами «вживую» очень скучаю. Даже вебинар не заменяет лекцию в аудитории. Особенно по математике, когда нужно показывать не заранее заготовленную презентацию, а как рождается доказательство теоремы, формулы. Живой процесс лучше, потому что видишь глаза, сразу обратную связь получаешь.

По его словам, в дистанционном обучении большая часть времени проходит в «асинхронном формате», то есть студент в удобное для себя время знакомится с материалами, выполняет задания, выбирает нужный себе темп и загружает выполненные задания или проходит тесты, которые ему приготовлены в качестве контроля.

Большинство студентов ПсковГУ имеют доступ в интернет через широкополосный канал. А если есть проблемы, например, учащийся находится в самоизоляции по месту жительства, и там качество интернета не настолько хорошее, преподаватели держат связь с ним по электронной почте.

По словам Валентина Мельника, в дистанционной форме вполне реально даже принимать экзамены. Экзамен может проводиться в режиме тестирования. Второй способ: студент в традиционной форме готовит ответ на билет, передает его преподавателю на проверку, а тот в режиме веб-конференции задает ему вопросы.










Разработка сайта — «ПсковГУ»